24/11/22- En la SUF de Roses, las cinco denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva de Cataluña -Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Ampurdà- han otorgado los galardones de la 6a edición de los Premios DOP Catalanas de Aceite, en un acto al cual han asistido más de un centenar de personas.

El acto, presidido por el secretario de Agricultura, Carmel Mòdol, también ha contado con la participación del alcalde de Roses, Joan Plana. Los Premios DOP Catalanas de Aceite tienen como objetivo contribuir a la difusión de la cultura del aceite y, por eso, distinguen profesionales, investigadores e instituciones que destacan en este ámbito.

Al finalizar el acto de entrega de los galardones, conducido por el gastrónomo y director del Culinary Institute of Barcelona, Pep Nogué, los asistentes han podido degustar diferentes catas elaboradas con productos con denominación de Origen Protegida (DOP) y con Indicación Geográfica Protegida (IGP) a cargo del colectivo gastronómico del Alt Empordà, La Cuina del Vent. Y como no podía ser de otra manera, nuestro Salchichón de Vic ha estado presente.

En concreto, el plato, elaborado por el Restaurante Norat - Hotel Terraza, ha constado en unas migas de pan de payés catalán con Salchichón de Vic, queso del Alt Urgell y la Cerdaña, y judía del ganxet.