10/05/23- Con el objetivo de promocionar los productos alimentarios y la gastronomía catalana como elementos esenciales de la identidad del país, el pasado mes de enero, los Depto. de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, y el de Trabajo, Asuntos sociales y familia, mediante la Agencia Catalana de Turismo, y conjuntamente con entidades, agentes y personalidades del país han impulsado la candidatura de Cataluña a los próximos premios de La Región Europea de la Gastronomía – 2025.

Se trata de unos premios que aportan credibilidad en las regiones, puesto que son otorgados por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como por ejemplo el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.

Cataluña ya fue ganadora de este premio en el 2016, por la calidad y singularidad de sus productos fruto de la tierra y el mar, y este reconocimiento supuso un aumento de la visibilidad internacional de la gastronomía catalana.

El premio ofrece pues la oportunidad en las comunidades de trabajar conjuntamente para conseguir un objetivo compartido y, por lo tanto, garantiza grandes beneficios en términos de cohesión local. Así como también ayuda a concienciar a la ciudadanía sobre los alimentos que se consumen, el valor de los productos de proximidad y la necesidad de innovar para proteger los productos locales.

Esta semana ha llevado a que un jurado de expertos internacionales del International Institute of Gastronomy, Culture, Artes and Tourism estén realizando una visita turística enogastronómica en el territorio catalán. Estamos muy contentos que nuestro Salchichón haya estado presente en la cata y esperamos que los haya gustado y que esto sume a esta iniciativa.