12/2/15 - El acto ha tenido lugar en el Templo Romano de Vic y ha sido presidido por la 1a teniente de Alcalde y regidora de Educación, Comercio y Turismo, Anna Yerra, que ha entregado el galardón a Jaume Blancafort, presidente de honor de la Federación Catalana de Industrias de la Carne (FECIC), por su contribución a la promoción del Salchichón de Vic en todo el territorio y por la defensa de sus intereses.



En representación de la IGP ha hablado el secretario del Consejo Regulador, Josep Collado, quién le ha querido agradecer su implicación, apoyo, compromiso y dedicación al sector y a las empresas cárnicas de Cataluña.


Jaume Blancafort ha explicado los orígenes de la IGP, cuando diferentes fabricantes del salchichón se agruparon para defender su producto ante la Administración, y la especial ilusión que le ha hecho recibir este premio después de tantos años trabajando en el sector cárnico.

 

Por su parte, la teniente de alcalde ha hablado de la excelencia del salchichón de Vic y del trabajo de la IGP como embajadores de la ciudad en el resto del mundo.


El acto ha finalizado con una cata de Salchichón de Vic para los asistentes, acompañado de una copa de vino con Denominación de Origen Penedés.


Este premio, instituido por la IGP Salchichón de Vic desde el año 2006, quiere reconocer el importante trabajo realizado por alguna personalidad en defensa de los valores gastronómicos y en la proyección de los productos genuinamente catalanes a otros lugares. Este año se ha hecho coincidir con la jornada de celebración del Jueves Lardero, donde la IGP ha habilitado una carpa para promocionar sus productos.

A lo largo de estos años el galardón se ha otorgado a personalidades como los cocineros Isma Prados, Carme Ruscalleda o Nandu Jubany, los periodistas Antoni Bassas o Albert Om o a Enric Crous, de la empresa cervecera Damm.